Помню первые школьные вечеринки. Вечером накануне телефон разрывался, и у всех один вопрос : что ты завтра наденешь? С утра по классу летали записочки с тем же вопросом. Легче всего объяснить это все «советским образом жизни», коллективистской культурой и бедностью. Это, безусловно, имело место. Но было и другое: разыгрывалась классическая драма подросткового возраста : «Быть таким как все и одновременно отличаться от других, выделяться из толпы». Было страшно как-то слишком выделиться, было страшно быть хуже других и не менее страшно вызвать их осуждение. Критерии и ориентиры зависели от группового мнения,  оно решало «быть ярким» или «не выделяться».  И все, кто хорошо помнит себя подростком, помнит это прекрасное и противоречивое время взросления, моменты слияния с группой и моменты отчуждения от нее. 

 

Время шло и массовый опрос постепенно трансформировался во что-то другое. У каждого появилась своя референтная группа и мнение только этой группы оставалось значимым. Мы взрослели и все шло своим чередом: одни из нас стали сторонниками массовых тенденций, другие – ярые сторонники индивидуальности. Для этого настали прекрасные времена. Стилисты помогут найти(или создать) свой индивидуальный образ. Благодаря подругам, форумам и рекламным статьям можно найти «своего» парикмахера, косметолога и мастера по маникюру. Машины, гаджеты, мебель – все может быть подогнано, подобрано, изготовлено в соответствии с собственным вкусом и стилем. И это прекрасно, это не менее замечательное достижение современных технологий, чем возможность в любой момент, находясь в лесу в Беларуси,  позвонить по телефону человеку, который в этот момент находится в лесу в Альпах.

Это прекрасно до определенно момента. До того момента, когда мир предметов, внешний антураж становится единственным проявлением индивидуальности и начинает занимать слишком много места внутри нас, в наших мыслях, мечтах, переживаниях. И тогда мы, по сути, ни чем не отличаемся от 9-10-летних мальчиков и девочек, переживающих по поводу «айфончика», кроссовок, пенала «Kitty», которые есть у соседа по парте.

Почти все сейчас знают и говорят о том, что надо развивать, что должны быть цели. Что отношения надо «строить» ( развивать, выстраивать). И все это возможно, главное, что есть люди, которые знают как это все осуществить  с наименьшими временными затратами, усилиями и, что самое важное, - знают как правильно. И это так заманчиво – быстро и не страдая навести порядок в своей жизни, повысить самооценку, найти цели, создать счастливую семью и многое другое, на самом деле очень и очень важное для человека. Главное найти «правильную» книгу или «правильного» человека. И тогда это чудо свершится – за 5-10 шагов, встреч и т.п.

Так не бывает. Не бывает, потому что никто не знает, что именно для вас означает «быть счастливым». И ведь часто и сам человек, говоря о том, что хочет быть счастливым не задумывается над тем, какой смысл, какое конкретное содержание он вкладывает в эти слова. Разве может знать это кто-то другой? Этот другой может , в лучшем случае, знать о себе. И то далеко не все, и далеко не всегда. Как-то я присутствовала на презентации программы «Как пережить развод (5 шагов)».  Все было очень красиво, логично и технологично, из серии «усваивай и работай» . Но когда спикер дошел до 3-его шага , даже для студентов было очевидно, что сам он все еще переживает травму развода. Шестой год. И оставался единственный вопрос: откуда он знает, что на 5-ом шаге этот процесс завершится?

На самом деле профессионал может помочь разобраться и понять, что значит «быть счастливым» именно для вас. Он может помочь вам найти ваши собственные пути и способы изменить что-то в себе. В своей жизни, но искать и менять будете вы. И решать как правильно будете тоже вы. Потому что это ваша жизнь. А у него, у профессионала, - своя. И совсем другая. Поэтому он просто не может владеть какими-то чудодейственными способами и рецептами всеобщего счастья и всеобщей успешности.  Даже один и тот же салат получается у всех по-разному. Зато он может помочь не терять себя, не растворяться в чужих мнениях, оценках и ценностях, находить в жизни свое, собственное удовольствие. И если что-то в жизни пошло не так, и есть потребность в такой помощи, найти «своего» специалиста для души не менее важно, чем «своего» мастера по маникюру. Стоит попробовать не жалеть времени для себя настоящего.