Каждый день мы совершаем выборы и принимаем решения, которые в большей или меньшей степени влияют на всю последующую жизнь. Иногда мы долго обдумываем ситуацию. Что-то просчитываем и с кем-то советуемся. Иногда мы даже и не замечаем, что делали какой-то выбор. Это получается вроде бы само собой. Просто так получилось. Кто-то планировал выступить на заседании с тем, чтобы высказать свою точку зрения и промолчал. Кто-то долго мысленно писал письмо со словами признательности и благодарности и так и не перенес его на бумагу, а потом и вовсе об этом забыл. И вернулось это письмо лет через 20 – в воспоминаниях и сожалениях. Кто-то, внимательный к людям и понимающий, вдруг отказал человеку в помощи. И не может объяснить себе самому, почему это произошло. Мы  остаемся допоздна на работе или весь вечер не встаем из-за компьютера, зная что в это время кто-то из близких нуждается в нашем голосе, прикосновении, присутствии. Мы хорошо знаем, что эти часы, которые мы не провели с теми, кто нам дорог, мы не вернем никогда.

Мы уверенно говорим себе и окружающим, что делаем это для блага близких, что все еще впереди, но при этом мы не испытываем той внутренней легкости, которую переживает человек, искренне уверенный в правильности своих поступков. Обычно люди находят для себя и окружающих какие-то объяснения, оправдания. Но зачастую это не реальные мотивы, а мотивировки, которые всегда носят социально приемлемый характер. А в основе того как мы поступаем, как живем - лежат наши ценности.

Ценности играют колоссальную, более того - определяющую роль в жизни людей. Они обладают функциями ориентиров, образуют сложный мир смыслов и символов, составляют основу индивидуальных или коллективных суждений и поступков. Как правило, на вопрос о собственных жизненных ценностях  разные люди отвечают примерно одинаково: здоровье, отношения, работа, семья, развитие и т.п. Но сталкиваясь с конкретными жизненными ситуациями,  кардинально противоположные решения зачастую принимают люди, которые ответили на предыдущий вопрос абсолютно одинаково.

Несколько лет тому назад мы проводили исследование, направленное на изучение того, насколько хорошо молодые люди разбираются в собственном внутреннем мире, включая жизненные ценности. На первом этапе исследования надо было написать эссе о человеческой жизни. В работах ценность человеческой жизни оценивалась чрезвычайно высоко: «то, на что никто не вправе посягать», «самое дорогое», «трепетное», «заслуживающее самого большого уважения», «то, что необходимо беречь». На следующем этапе исследования использовался такой популярный сейчас метод «case study». Необходимо было проанализировать 3 ситуации и предложить свое решение в каждой из них. Это были достаточно обычные, «житейские» ситуации, связанные с широко обсуждаемыми последние годы темами прерывания беременности и эвтаназии. Несмотря на все написанное ими ранее, только 15% участников не сделали ни одного выбора в пользу прекращения жизни другого человека.

Подведем небольшой итог:

  1. Трудность в осознании, дифференциации и вербализации собственных ценностей реально существует. Это может быть связано и с недостаточно развитой рефлексией, и с речевым развитием, и с языковыми табу.
  2. Причиной рассогласований может выступать и наличие в сознании любого человека ценностных представлений, которые имеют разное происхождение: одни из них по механизму своего образования относятся к "социальным представлениям", это социально одобряемые представления, та точка зрения, которая  принята в обществе в целом  или в определенной группе. А другие являются результатом индивидуальной рефлексии. Эти разнородные ценностные представления в индивидуальном сознании смешиваются, что также может затруднять  адекватное осознание собственнных жизненных ценностей. 
  3. Осознавать свои ценности, понимать их иерархию важно. Это означает понимать и знать себя. Тогда наши жизненные выборы становятся более точными, и они тогда наши, по-настоящему наши, а не родителей, друзей, общественного мнения. Многие решения по этой же причине принимаются смелее, с готовностью нести ответственность за любые последствия и результаты. Это большой шаг  к осознанной, осмысленной жизни, в которой хозяином являешься сам и никто другой.
  4. Многие вызовы жизни человек способен преодолеть за счет силы духа. Она обязательно включает в себя понимание того, что является для тебя наиболее значимым  и в какой мере. В связи с этим я всегда вспоминаю историю о том, как Виктор Франкл, человек, который вызывает восхищение не только глубиной анализа жизни, но силой своего духа, принимал самое важное в его жизни решение. Концлагерь или эмиграция. Выбор был результатом долгих колебаний, раздумий, переживаний. И тем не менее, именно опора на самое значимое, самое ценное для себя, позволило Фраклу впоследствии  написать :  «Тот, кто имеет «зачем» жить, сможет вынести любое «как» .

   А о том, как не запутаться в ценностях своих и чужих, - следующий материал.